Pelepasan Jamaah Calon Haji Kabupaten Sergai Tahun 1439 H/2018 M

TARGET24JAM | SEI RAMPAH – Rasa kesyukuran atas nikmat Allah atas keberangkatan jemaah calon haji dari kabupaten Sergai pada malam hari ini diberangkatkan dari Halaman Kantor Bupati Sergai di Sei Rampah, Kamis (26/7/2018) malam.

Turut hadir Bupati Sergai Ir. H. Soekirman, Ketua DPRD H. Syahlan Siregar, ST, Wabup Darma Wijaya, Sekdakab Drs. Hadi Winarno, MM, Ketua DPC GOPTKI Ny. Hj. Rosmaida Darma Wijaya, Ketua DWP Ny. drg. Khairani Hadi Winarno, para Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, anggota DPRD, perwakilan Kejari Sergai, Ketua MUI H. Lukman Yahya, Kakan Kemenag DR. H. Syafii, MA, Ketua BM3 Sergai Yunsaril, SH, M.Kn, perwakilan Bank Sumut Cabang Sei Rampah, para jemaah calon haji yang akan diberangkatkan beserta ratusan masyarakat.

Bupati Sergai Ir. H. Soekirman dalam sambutannya, “Pada malam ini terwujud pemerintah dan rakyat bersatu menjadi saksi keberangkatan para jamaah calon haji yang didalamnya juga terdapat unsur Pemerintahan, Wabup Darma Wijaya dalam keberangkatan ibadah haji tahun ini yang bertindak sebagai Tim Pemandu Haji Daerah (TPHD) Provsu, sementara Ketua DPC GOPTKI Kabupaten Sergai Ny. Hj. Rosmaida Darma Wijaya selaku TPHD Kabupaten Sergai.

Walaupun sudah ikhlas keberangkatan para jemaah calon haji harus tetap didoakan agar semua jamaah kita kembali dengan sehat walafiat dan selamat dengan predikat haji mabrur dan mabrurah. Besok lusa insha Allah para jemaah akan melihat makam Rasulullah SAW, dan itulah rasa kesyukuran yang tidak semua umat Islam dapat mengalaminya.

Didalam perjalan padukan niat beribadah, bukan melancong dengan ilmu musafir berlaku bahwa dalam segala kondisi kita dapat melaksanakan ibadah kepada Allah SWT misalnya didalam pesawat dilakukan tayammum sebagai pengganti wudhu.

Kepada para jemaah calon haji, kami meminta juga agar didoakan saat berada di tanah suci agar Kabupaten Sergai menjadi daerah yang Baldatun Thoiyyabatun Warabbun Ghaffur.

Ucapan selamat jalan kepada seluruh calon jamaah haji, semoga sehat walafiat serta selama hingga kembali ke tanah air sebagai haji yang mabrur. Kepada petugas daerah juga disampaikan doa dan pesan agar dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab serta ikhlas dalam mengemban amanah yang diberikan”.

Laporan Kakan Kemenag Sergai DR. H. Syafii, MA dalam keberangkatan jemaah jumlah calon haji Kabupaten Sergai menurut data awal yang terdaftar pada tahun ini sebanyak 212 orang, terdiri dari 86 laki-laki dan 126 orang perempuan. Namun dikarenakan ada satu orang calon jemaah haji laki-laki yang meninggal dunia, maka jumlahnya berkurang menjadi 211 orang yang dapat diberangkatkan. Dalam rombongan haji tahun ini, Jamaah haji tertua atas nama Sarengat (89 tahun) dari Kecamatan Sei Rampah dan jemaah termuda Mustafa Kamal (38 tahun) dari kecamatan Bandar Khalifah.

Jemaah calon haji Sergai ini akan diberangkatkan melalui Kloter-06, tergabung bersama Kabupaten Labuhan Batu, Langkat dan Karo.

Untuk jadwal keberangkatan jamaah calon haji sesuai Surat Edaran Kanwil Kementerian Agama Provsu pada Sabtu, (28/7) pukul 00.20 WIB, dijadwalkan tiba di Bandara Madinah/Jeddah pada hari yang sama pukul 04.15 waktu Arab Saudi dengan nomor penerbangan GIA 3106.

Sementara untuk jadwal pemulangan jamaah calon haji asal Sergai pada Jumat (7/9) pukul 05.30 waktu setempat dari Arab Saudi dan tiba di Bandara Kuala Namu pada tanggal yang sama pukul 18.05 WIB.

Keberangkatan hari ini dipercepat dikarenakan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang diberlakukan mulai tahun ini para jemaah harus di inapkan lebih dahulu satu malam di asrama haji guna karantina, agar dapat beristirahat memulihkan kondisi tubuh agar fit untuk diberangkatkan ke tanah suci keesokan harinya. (Pyg).

Bagikan berita ini